あきたこまち
今回は秋田からの実践の便りです。
不耕起という自然耕農法で米を栽培するグループがあります。その名は「日本の水田を守る会」さんです。 こちらの皆さんの実践の経緯をお聴きしながら、今後の米の栽培や食品加工の中でLOAが果たせる役割等を双方で確認し検討するために、秋田県は由利本荘市に伺いました。 実践していただいた内容は、苗床から栽培の圃場に「LOAアースパワー」を撒いてもらった。その経緯は下の画像を見ていただければ一目瞭然です。同じ品種、隣り合わせの圃場、使用する肥料は同じで「対象区」と「実践区」で違いが見事に現れました。 他の地域での比較でも違いはハッキリ確認できていますが、現物と成長過程のデータ(草丈、茎数、葉身、葉巾、葉色)でも明瞭に出てきました。 稲の成長(左下の画像) : 右が実践区、左が対象区です。 圃場(右下の画像) : 右が実践区、左が対象区です。 実践していただいた農業生産法人の皆様と、この会の会員の皆さんに深く敬意と感謝を申し上げます。 ありがとうございます。 ※他にも精米工場での精米機にLOAを装着する前後での米と米糠に味、香りなどの違いも確認していただけました。(米糠が黄な粉のようにキメが細かくソフトで甘く、美味しく、香りも良くなりました
by light-of-arche
| 2009-07-27 22:14
| 米の栽培
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